Les livres de l’automne poussent comme des champignons !

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La popularité de la cueillette des champignons se mesure à l’explosion des intoxications annuelles, mais aussi, plus réjouissant, au nombre croissant de livres et guides publiés par les maisons d’édition. Champignon magazine en a sélectionné quelques-uns pour vous. Faites votre choix !

Champignons – science, secrets et vertus, par Lynne Boddy et Ali Ashby (Leduc)

Un bien bel ouvrage largement illustré, clair et concis. Ce n’est pas un guide d’identification, plutôt un livre qui met à jour un peu de ce que l’on sait de la vie passionnante des champignons. Les deux autrices britanniques ont mis l’accent sur le rôle des champignons dans l’équilibre de nos milieux, tous les milieux puisqu’ils sont partout (y compris dans le corps humain). Conseils de cueillette à l’appui, elles nous invitent à aller explorer les prairies anciennes, les jardins abandonnés et même les zones incendiées. Un chapitre fait également le point sur les propriétés thérapeutiques et autres vertus anti-pollution des Mycètes. Le genre de livre qui fait aimer les champignons même quand on ne s’y intéresse pas!
On aime : la qualité pédagogique générale, l’organisation des informations en dix chapitres, la lecture aisée et les infos à la pointe.

(éditions Leduc, 304 pages, prix conseillé : 29,90€)

Le Grand Livre des Champignons, édition 2025, par Cécile Lemoine et Guillaume Eyssartier (Ouest-France)

On ne présente plus Guillaume Eyssartier, mycologue réputé, auteur du célèbre Champignons de France et d’Europe, dont la cinquième et dernière édition vient tout juste de sortir. Il accompagne ici Cécile Lemoine, agrégée et docteure en sciences naturelles, ancienne professeure de botanique des universités. Cette nouvelle édition du Grand Livre des Champignons a été rendue nécessaire suite au changement de nom de nombreux champignons et la découverte de nouvelles espèces. Elle met l’accent sur des illustrations photographiques de qualité, renouvelées pour l’occasion, pour permettre au cueilleur et au mycophile d’identifier dans leur milieu naturel plus de 500 champignons. Chacun d’entre eux est décrit de manière à la fois détaillée et claire.
On aime : le format compact et pratique, les descriptions actualisées, la version abrégée pour débuter.

(éditions Ouest-France, 448 pages, prix conseillé : 23 €)

Identifier les champignons (3e édition), par Yves François Pouchu (JLE)

Sorte d’herbier aux photographies particulièrement précises, ce livre propose de découvrir plus de 770 espèces de champignons. Et relève le défi du détail tout en restant accessible. L’auteur Yves François Pouchu a enseigné durant 30 ans la mycologie à la faculté de pharmacie de Nantes. Officiellement conseillé aux étudiants en pharmacie et aux pharmaciens à l’officine, l’ouvrage est structuré en trois index : descriptions, confusions, intoxications. Il veut permettre à son public une identification rapide et sûre tout en précisant les risques.
On aime : la qualité spectaculaire des images, les clés d’identification claires, les informations sur les types d’empoisonnement.

(éditions JLE, 200 pages, prix conseillé : 29 €)

À la découverte des champignons – sachez les reconnaître, par Karine Balzeau, avec la collaboration de Guillaume Eyssartier (Dunod)

Les espèces classiques du panier et celles qu’il faut impérativement connaître pour éviter les accidents : voilà le parti-pris de ce livre agréable à consulter. Il peut aussi constituer une porte d’entrée dans l’univers des champignons. En plus des descriptions de 111 espèces courantes, l’ouvrage de Karine Balzeau, docteur en médiation scientifique au Muséum d’histoire naturelle de Paris, donne les principales clés de compréhension de l’univers des champignons : reproduction, rôle dans la nature, cueillette… et même cuisine, puisque le livre propose une vingtaine de recettes. La salade surprise aux coprins chevelus nous fait déjà saliver !
On aime : la clarté de l’ouvrage avec un maximum d’infos par espèce, les détails pratiques et les informations visuelles, l’attention vers le débutant.

(éditions Dunod, 208 pages, prix conseillé : 18 €)